беспредел в тарском суде

Беспредел в Татарском суде: на судебных заседаниях по делу Петерса не записывают показания свидетелей

Публикация в Lifedd

Парня из Новосибирской области обвиняют в домогательствах к сводной сестре с ДЦП. Он до сих пор находится в СИЗО, хотя ни одна экспертиза не подтвердила обвинения.

Теперь же в редакцию поступила новая информация, из которой стало известно, что важные для дела показания не были внесены в протоколы.

Напомним, ранее портал Lifedd писал об Иване Петерсе из г. Татарск. Его обвиняют в действиях сексуального характера, совершённых с 12-летней сводной сестрой, больной ДЦП, Альбиной Недовесовой. Как утверждает девочка, парень пришёл к ней в комнату, когда она спала. Затем Ваня якобы приблизился к ней, чтобы сделать массаж, а после накрыл голову ребёнка полотенцем и попросил потрогать половой орган.

Всё дело построено лишь на показаниях Альбины, так как ни одна экспертиза не подтвердила факта преступления, а его очевидцев просто нет. Родной брат арестованного Абрам Петерс в феврале этого года рассказал нашей редакции, что Ивана заставили подписать признательные показания полицейские. В итоге молодой человек получил 12 лет и 3 месяца лишения свободы. После огласки в нашем издании, а также работы московского адвоката Максима Калинова 21 марта 2021 года апелляционный суд отменил обвинительный приговор.

За успешной апелляцией последовала смена судьи Петерса, которая выявила много интересных фактов.

«Свидетелям дали на руки протоколы прошлых заседаний с предыдущим судьёй, в которых отсутствовали многие показания. Новый судья спрашивал меня, почему я не говорил ту информацию, которую он услышал от меня, на что я ответил, что ранее всё это рассказывал. К примеру, я говорил, что знаю многие подробности личной жизни брата, что у него есть девушка и другие данные, но ничего такого в протоколах первого заседания не было», — говорит Абрам Петерс.

По словам родственника заключенного, на сегодняшний день проходят экспертизы, которые должны помочь выяснить, давал ли Иван признательные показания под давлением правоохранителей или нет.

«На первом заседании не были зачитаны мои показания, которые передавались на электронном носителе прокурору. Ранее адвокат задавала мне много вопросов, на которые я давала подробные ответы. Вся эта информация была отправлена прокурору, но почему её не озвучили, мне неизвестно. Во время второго заседания все были удивлены из-за того, что мои показания не были зачтены», — рассказала мама задержанного Елена Петерс.

С идентичной ситуацией столкнулась и двоюродная сестра Ивана Зара Тевс: «На первом заседании мои показания были записаны не полностью. Я рассказывала случай, который наблюдала лично: Альбина, находясь в гостях у своей прабабушки, сообщила о домогательствах со стороны брата, а когда за девочкой приехала мама Ивана, то пожилая женщина говорила не о действиях сексуального характера, а о том как у неё мало денег. Ничего из этой истории в протоколах нет».

Вышеупомянутую информацию редакции также подтвердили другие участники судебного процесса. Они сообщают, что записывались далеко не все слова, и в протоколе отсутствовали некоторые показания. По их утверждениям, на новом судебном заседании протокол ведётся, но секретарь пропускает мимо многие факты. Петерс трижды писал ходатайства об отводе секретаря, однако суд не удовлетворяет данное требование, не объясняя причину.

Положение дел действительно странное.

Сначала заключённый жалуется, что полицейские заставляют его подписать признание, а теперь выясняется, что часть показаний не вносится в протоколы. Стоит отметить, что ранее в деле появились 7 свидетелей, которые рассказали, как Альбина Недовесова призналась им в клевете на парня, что кстати подтвердил полиграф. Также была проведена экспертиза, согласно которой выяснилось, что девочка склонна к фантазированию и лжи. Другая экспертиза показала, что Иван не склонен к педофилии.

Известный московский адвокат Максим Калинов дал свой комментарий Lifedd: «В ходе рассмотрения в Татарском суде Новосибирской области уголовного дела по обвинению Ивана Петерса некоторые свидетели, насколько я помню, при оглашении их показаний на следствии и того, что они говорили при первоначальных судебных заседаниях, сообщали о том, что якобы их показания записаны не полностью и, насколько я помню, говорили о некотором искажении показаний в протоколах. Говоря в общем о ведении процесса по данному делу, хотелось бы отметить, что мой подзащитный не раз заявлял ходатайство об отводе секретаря судебного заседания на том основании, что, по мнению Ивана Петерса, секретарь попросту практически не ведёт протокол судебных заседаний и не полностью записывает сообщенные свидетелями сведения в пользу защиты, подтверждающие невиновность Ивана, а обязательное аудиопротоколирование не ведётся, так как заседания проходят в закрытом режиме. Данные ходатайства удовлетворены судом не были. По убеждению Ивана Петерса, Татарский суд Новосибирской области рассматривает его дело с обвинительным уклоном и не хочет установить истину. Все направлено на то, чтобы обвинить молодого человека в совершении преступления. Указанные факты отражались неоднократно Иваном Петерсом и членами его семьи в различных жалобах на действия суда».

Заказать звонок
+
Жду звонка!