Защита по делам об убийствах. Услуги адвоката по делам об убийствах | Адвокат Калинов
фото дела об убийствах помощь адвоката в Рязани

Защита по делам об убийствах. Услуги адвоката по делам об убийствах

В данной статье хочу поделиться со своими читателями своим видением расследования и защиты по делам об убийствах (ст. 105 УК РФ) и делам по тяжкому причинению вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Не понаслышке знаком с категорией дел по убийствам, так как в свое время, работая следователем прокуратуры и в дальнейшем следователем Следственного комитета, направил в суд более 100 уголовных дел об убийствах и тяжком причинении вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего, среди которых много эпизодные уголовные дела, уголовные дела с большим количеством обвиняемых, убийства двух и более лиц и другие.

По размерам наказания указанные выше статьи практически не отличаются, по убийству – нижний размер наказания 6 лет лишения свободы, по тяжкому причинению вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего – нижний размер наказания 5 лет лишения свободы. Разница по нижнему размеру наказания одного преступления от другого составляет всего 1 год.

Отличие данных преступлений одного от другого в умысле лица совершившего преступление, а именно, в убийстве умысел соответственно направлен на убийство, то есть умышленное причинение смерти, убийств по неосторожности в российском законодательстве не предусмотрено, а в другой категории дел, умысел направлен на умышленное причинение вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Как и обычно, в данной статье, я не буду доносить до читателей глубины юриспруденции и тщательно рассматривать данную категорию уголовных дел, не буду цитировать уголовный кодекс, а напишу лишь те моменты, которые мне кажутся наиболее интересными, как со стороны бывшего следователя и адвоката. Говоря о делах по убийствам и схожим делам, следует отметить, что данные уголовные дела, при всей своей сложности, наиболее интересны, как и следователю в процессе сбора доказательств (проведение допросов, проверок показаний на месте, большого объема судебных экспертиз и выполнением иных процессуальных действий), так и адвокату, в связи с тем, что данная категория уголовных дел предоставляет адвокату огромное количество возможностей для выстраивания линии защиты, дает возможность оспорить какие-либо доказательства, в связи с частыми нарушениями следователями уголовно-процессуального законодательства, задать дополнительные вопросы экспертам при проведении экспертиз, дополнительно установить свидетелей, а также выполнить большой объем действий для защиты своего клиента.

Дела по убийствам, действительно очень сложные и объемные, при этом, на мой взгляд, самые интересные из всех категорий уголовных дел. Следователями, при расследовании данных уголовных дел, иногда допускаются процессуальные ошибки, которыми сможет воспользоваться грамотный адвокат. Представляя интересы доверителя, мне как адвокату, сразу видны данные ошибки, которые могут пойти на пользу обвиняемому и стороне защиты. Вместе с этим, в практике встречаются уголовные дела, позволяющие «переходить» со статьи по убийству на ст.107 УК РФ (убийство совершенное в состоянии аффекта), ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и на другие статьи, что позволяет обвиняемому «отделаться» легким наказанием без лишения свободы.

Дополнительно, по данной категории уголовных дел адвокату можно сделать очень много для своего подзащитного. Каждое дело индивидуально и требует индивидуального подхода.

Убежден, что почти в любой, на первый взгляд, самой безвыходной и сложной ситуации, всегда есть какой-либо шанс и выход.

М.А. КАЛИНОВ
адвокат

Нужна консультация по делам об убийствах?

Позвоните адвокату: +7 (930) 877-74-70

Заказать звонок
+
Жду звонка!