адвокат в рязани публикации в сми

Можно ли требовать вознаграждение за то, что нашел дорогостоящий телефон?

«Мещерская сторона» |www.province.ru

В редакцию газеты «Мещерская сторона» поступил любопытный вопрос от читательницы.

«Недавно мой сын потерял телефон. Искали всей семьей – не нашли. Поскольку мобильник очень дорогой, стоимостью 32 тысячи, думали написать заявление в полицию, тем более были основания полагать, что его украли. Но мне позвонила пожилая женщина, сказала, что нашла телефон на улице. При встрече я ей пыталась вручить коробку конфет, но она сказала: «Внук считает, что такой телефон тысяч 50 стоит, так что давайте хотя бы пять тысяч». Я ответила, что поскольку телефон заблокирован, толку от него не будет. Так что предложила взять тысячу рублей и по-хорошему отдать телефон. Она отдала. Теперь вот думаю: если человек найдет чужой кошелек и присвоит его себе, это ведь уголовная статья, а если присвоит себе чужой телефон – наверное, тоже преступление? Тем более мы на протяжении суток звонили на него. Решила задать следующие вопросы.

Реально ли найти потерянный мобильник, обратившись в полицию?

Если да, то предусмотрен ли какой-то штраф для владельца телефона, если окажется, что мобильник не крали?

Если человек нашел чужой телефон, имеет ли он право требовать за него деньги?

Если человек нашел мобильник, но не знает, как по нему связаться с владельцем, что в таких случаях делать?»

Марина, Рязанский район (сообщение на сайт)

За ответом на этот вопрос редакция обратилась к адвокату Максиму Калинову

— Полиция, скорее всего, не будет заниматься пропавшим телефоном, если его, скажем, потеряли по собственной неосторожности. Другое дело, когда телефон  украли или он каким-либо образом причастен к преступлению. В подобных случаях после написания соответствующего заявления в полицию телефон, скорее всего, найдут – способов существует масса.

Что касается второго вопроса, то подобных штрафов не существует, если человек без преступного умысла действительно считал, что его телефон украли. Другое дело, когда человек осознанно, заявляет в полицию о мнимой краже из собственных интересов. Вероятнее всего, владельца телефона выведут на чистую воду и в отношении него заведут уголовное дело за заведомо ложный донос.

По третьему и четвертому вопросам. Указанные случаи регулируются гражданским законодательством, а именно статьями 227,228 и 229 Гражданского кодекса РФ. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20 процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Таким образом, если человек нашел телефон, он обязан сообщить об этом в полицию, копию заявления с отметкой о принятии оставить себе.

Для получения более подробной информации Вы можете позвонить по телефону адвоката по уголовным делам в г.Рязани 8 (930) 877-74-70, или написать мне. Вы также можете заказать «Обратный звонок. Более подробную информацию о нас Вы можете узнать в разделе: Контакты.