Наказывать следовало бы строже… Но нужен и следующий шаг

«Вечерняя Рязань» |www.vr-gazeta.ru 

Даже те эксперты, которые считают, что наказание для водителей, отказывающихся пропускать машины скорой помощи и других экстренных служб с включёнными мигалками и сиренами, ужесточили недостаточно, всё же кое в чём соглашаются со сторонниками обратной точки зрения – о бессмысленности ужесточения наказания. Одно не вызывает сомнений – новые законы, которые в последних числах июля утвердила Госдума РФ, вызвали нешуточный резонанс.

Вот как было раньше: не пропустил скорую с включённой мигалкой – раскошеливайся на 500 рублей или оставайся без прав на срок до трёх месяцев.

Вот как стало теперь: отказался пропустить скорую – плати 5000 рублей! А без водительских прав можно остаться на срок до одного года.

Ещё одна новая норма Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет (или принудительные работы на срок до двух лет), либо штраф в размере до 80 тысяч рублей за воспрепятствование работе медиков, повлекшее тяжкий вред здоровью пациента. Если пациент в такой ситуации, не дай Бог, умрёт, человек, который мешал медикам, может быть наказан четырьмя годами лишения свободы. И даже если препятствование работе медиков на здоровье пациента никак не отразится, того, кто препятствовал, всё равно оштрафуют на сумму от 4000 до 5000 рублей.

– На слуху множество случаев, когда из-за того, что человеку не оказали своевременную медицинскую помощь, он умирал, так и не дождавшись врачей, – прокомментировал «Вечёрке» новые законодательные нормы адвокат по уголовным делам Максим Калинов. – Проблема эта стоит действительно остро, и, на мой взгляд, многие ждали, когда наказание за препятствование проезду скорой помощи законодательно ужесточат. Наконец, это произошло. Государство признало проблему и отреагировало на неё. Хотя, на мой взгляд, административное наказание следовало бы ужесточить ещё сильнее! Штраф даже в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от трёх месяцев до года несопоставимы с общественной опасностью действий нарушителей, не пропускающих спецмашины. Ведь по их вине могут погибнуть другие люди… Так же, по моему мнению, следовало бы ещё строже наказывать за препятствование работе медиков. Как адвокат могу сказать, если в такой ситуации виновным будет признан ранее не судимый человек, то, вероятнее всего, он будет наказан двумя годами лишения свободы условно… Сопоставимо ли это с тяжёлым вредом здоровью или со смертью другого человека? Конечно же, нет. И если нарушителям будут грозить штрафы или условные сроки, по моему мнению, ужесточение наказаний вряд ли изменит ситуацию…

Вместе с тем автолюбители, в свою очередь, резонно замечают, что вряд ли стоит грести всех нарушителей в таких ситуациях под одну гребёнку. Сейчас в правилах дорожного движения нет чётких критериев, что вообще означает понятие – «уступить дорогу»? Как это сделать водителю, если, например, спереди и справа от него находится большое количество машин? Выезжать на встречную полосу или на тротуар (что тоже будет являться нарушениями ПДД)?

– Здесь законодателям необходимо сделать следующий шаг, – комментирует Максим Калинов. – Следует разработать понятный порядок действий водителя при встрече с автомобилем скорой медицинской помощи. Разъяснить, какие его действия будут считаться преступными, а какие нет, как в тех случаях, когда водитель хочет уступить дорогу, но у нет такой возможности – он не может перестроить авто, его машина сломана, произошло ДТП…

Окончательно всё точки над «i» в этой проблеме расставит только чёткий регламент для всех участников дорожного движения.

Автор: Евгений Южный

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!