Адвокат уголовное дело по наркотикам

Уголовное дело о наркотиках

——

Согласно ч.1 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации «О полиции» от 07.02.2011 года № З-ФЗ (далее по тексту ФЗ «О полиции»), полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Согласно ч. 1 ст. 25 ФЗ «О полиции», сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание. Согласно п.п. 1, 4 ч.З ст. 28 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени суток при выполнении своих обязанностей имеет право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, требовать от лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения оставаться на месте до прибытия территориального органа или подразделения полиции либо представителей других правоохранительных органов, а также доставлять лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в иное служебное помещение. Согласно п.2 ч,1 ст. 12 ФЗ «О полиции», на сотрудника полиции возложена обязанность пресекать противоправное деяние, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения. На основании п. 11 чЛ с ж 12 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции обязан пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. Согласно приказа Врио начальника УМВД России по Рязанской области ХХХХХХХХХХХХХХХ от 07.10.2016 года №500 от л/с ХХХХХХХХХХХХХХХ назначены на должности полицейских отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Рязанской области, В соответствии с п.п.
адресу: г. Рязань, ул. Московское шоссе, д. 63, где у кирпичной пристройки, у торца дома, под металлическим креплением обнаружил полимерный сверток с порошкообразным веществом — содержащим а-пирролидиновалерофенон и являющимся наркотическим средством 1 производным N-метилэфедрона в значительном размере, массой не менее 0,51 г. Обнаруженное наркотическое средство Штырков М.Ю. забрал себе, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство — содержащее а-пирролидиновалерофенон и являющееся наркотическим средством -производным N-метилэфедрона в значительном размере без цели сбыта, массой не менее 0,51 г.

Далее, не отказавшись от осуществления своего преступного умысла, непосредственно после незаконного приобретения, ХХХХХХХХХХХХХХХ поместил упомянутое наркотическое средство в надетую на нем одежду, где начал незаконно его хранить без цели сбыта, для последующего личного потребления.

После этого ХХХХХХХХХХХХХХХ в подъезде д. 7 по ул. Интернациональной г. Рязани употребил часть незаконно приобретенного наркотического средства, после чего полимериый пакетик с наркотическим веществом положил под браслет своих часов и продолжил незаконно хранить наркотическое средство — содержащее а-пирролидиновалерофенон и являющееся наркотическим средством — производным N-метилэфедрона в значительном размере без цели сбыта, массой 0,51 г.

Преступная деятельность ХХХХХХХХХХХХХХХ, направленная на незаконное хранение наркотического средства — содержащего а-пирролидиновалерофенон и являющегося наркотическим средством — производным N-метилэфедрона в значительном размере без цели сбыта массой 0,51 г., была пресечена сотрудниками полиции, которыми 10.02.2018 г. в период времени с 01 часа 48 минут до 02 часов 02 минут, в служебном кабинете «1А» ОМВД России по Московскому району г. Рязани, расположенном по адресу: г. Рязань ул. Энгельса д. 33/9, в ходе личного досмотра ХХХХХХХХХХХХХХХ, из-под браслета часов, надетых на левой руке, было обнаружено и изъято вышеуказанное наркотическое средство.

Согласно заключению эксперта № 368/фхи от 10.02.2018 г.: «порошкообразное вещество белого цвета, массой на момент исследования 0,51 г., обнаруженное в полимерном пакетике, изъятом 10.02.2018 г. в ходе личного досмотра ХХХХХХХХХХХХХХХ, 01.03.1989 года рождения, представленное на исследование в опечатанном полимерном пакете по материалам пророки КУСП № 2826 от 10.02.2018 г., содержит а-пирролидиновалерофенон и является наркотическим средством — производным N-метилэфедрона. В ходе исследования был израсходован 0,01 г. вещества. Масса вещества составила 0,50 г.»

Согласно ст. 2 ч. 1 п. 1 Федерального закона РФ № З-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществ» и Списку № 1 «Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и Международными Договорами РФ», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», наркотическое средство N-метилэфедрон и его производные, запрещены к обороту на территории РФ и его приобретение и хранение ХХХХХХХХХХХХХХХ является незаконным.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» (список №1), значительным размером наркотического средства — производным N-метилэфедрона признается масса наркотического сродства, размером о г 0,2 г. до 1 г то есть масса наркотического средства — производного N-метилэфедрона, — 0,51 г., которое было изъято в ходе личного досмотра ХХХХХХХХХХХХХХХ, является значительным размером наркотического средства.

Подсудимый ХХХХХХХХХХХХХХХ, виновным себя в совершении незаконных приобретения и хранения без цели сбыт наркотических средств в значительном размере признал полностью и поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил в судебном заседании, что ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Калинов М.Л. поддержал ходатайство подсудимого о постановлении приговори в отношении ХХХХХХХХХХХХХХХ, без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возразила против постановления приговора в отношении ХХХХХХХХХХХХХХХ, без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что ХХХХХХХХХХХХХХХ согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Таким образом, суд полагает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый ХХХХХХХХХХХХХХХ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и полагает возможным постановить обвинительный приговор и назначить подсудимому наказание, которое, в силу ч.5 ст.62 УК РФ ие может превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд квалифицирует действия подсудимого ХХХХХХХХХХХХХХХ по ч,1 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, о чем свидетельствует направленность умысла и действий подсудимого.

При назначении вида и мер наказания суд учитывает общественную опасность совершенного ХХХХХХХХХХХХХХХ преступного деяния, его отношение к совершенному преступлению, которое в силу ч. 2 ст. 15 УК РФ, отнесено к разряду преступлений небольшой тяжести, также суд учитывает обстоятельства, при которых ХХХХХХХХХХХХХХХ совершил преступление, данные о личности подсудимого, а также смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих его вину обстоятельств.

Подсудимый ХХХХХХХХХХХХХХХ судимости не имеет, на учете в ГБУ РО «Областная клиническая психиатрическая больница им.Баженова» ие состоит (л.д. 151), на учете в ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» не состоит, однако при медицинском освидетельствовании подтверждено употребление наркотических веществ (л.д. 152). Как следует из заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов № 85 от 14 марта 2018 года, у ХХХХХХХХХХХХХХХ имеет место диагноз: Синдром зависимости от употребления психоактивных веществ группы психостимуляторов (F 15.2 по МБК-Ю). Об этом свидетельствуют данные об систематическом употреблении психоактивных веществ группы психостимуляторов на протяжении /длительного времени, лабораторно подтвержденные, с формированием явлений наркотической зависимости. ХХХХХХХХХХХХХХХ является больным наркоманией, поэтому он нуждается в лечении и медицинской и (или) социальной реабилитации по
поводу наркомании, предусмотренных ст. 72.1 УК РФ. В соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими организацию медицинской помощи по профилю «наркология», противопоказания и срок, необходимый для проведения курса лечения конкретного больного от наркомании и его медицинской реабилитации, определяются непосредственно в процессе проведения лечебно-реабилитационных мероприятий, срок может меняться в зависимости от их эффективности, современный уровень развития науки не позволяет определить указанный срок на этапе производства судебно-психиатрической экспертизы (л.д.100-102). По месту жительства на ХХХХХХХХХХХХХХХ характеризуется посредственно (л.д.155). По месту работы характеризуется положительно, имеет стабильный заработок.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого ХХХХХХХХХХХХХХХ, суд относит в соответствии с п. «и» 4.1 ст. 61 УК РФ активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ — признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, в отношении подсудимого ХХХХХХХХХХХХХХХ не установлено.

В связи с наличием смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств суд при назначении наказания руководствуется правилами ч.1 ст. 62 УК РФ.

Учитывая указанные смягчающие обстоятельства, влияние наказания на исправление подсудимого, а также то, что подсудимый совершил впервые преступление небольшой тяжести, суд считает, что достижение целей наказания в отношении ХХХХХХХХХХХХХХХ сможет обеспечить менее строгий вид наказания, и полагает возможным применить к ХХХХХХХХХХХХХХХ наказание в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 307, 308, 309,316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ХХХХХХХХХХХХХХХ виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
На основании ст.72.1 УК РФ возложить на ХХХХХХХХХХХХХХХ обязанность: пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию в соответствии с ч.2 ст.72.1 УК РФ возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту регистрации осуждённого.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке по вступлении приговора в законную силу отменить.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!