Уголовный адвокат по «экстремистским» делам

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА «ЗА РЕПОСТЫ»

Уголовные дела по экстремистским преступлениям достаточно распространены в последнее время, если брать статистику, то доля подобных преступлений и соответственно уголовных дел постепенно увеличивается.

Экстремистские преступления – это преступления посягающие на основы конституционного строя и безопасность государства.

«Классическими» экстремистскими преступлениями по прежнему остаются такие, как возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организация экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ), организация деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ) и другие. В большинстве случаев, наказание за экстремистские преступления довольно высокие. Рассмотрим на примере, самую распространенную статью, по которой наиболее часто возбуждаются уголовные дела, а именно статью 282 УК РФ.

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Анализируя данную статью, следует отметить, что Конституция РФ (ст. 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии. «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (ч. 2 ст. 29 Конституции).

Объектом данного преступления выступают конституционные права граждан, их честь и достоинство. Здесь, по существу, речь идет о политических правах и идеологической свободе граждан. Объективная сторона преступления выражается в действиях по возбуждению ненависти либо вражды, а также унижению достоинства человека либо группы лиц по указанным выше признакам.

Чаще всего они связаны с распространением идей и взглядов, которые подрывают доверие и уважение по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе, вызывают неприязнь или чувство ненависти по тем же признакам. Распространение указанных идей и взглядов может выступать в виде агитации и пропаганды, выражаться в устной, письменной либо наглядно демонстрационной формах. При этом идеи и взгляды носят общий характер и не обращены к конкретной личности.

Для квалификации не имеет значения, соответствуют или нет действительности приписываемые той или иной нации или расе особенности, черты. Главный смысл деяния — посеять между людьми разных национальностей, рас, религиозных конфессий взаимное недоверие, развить на основе тенденциозных, оскорбительных либо клеветнических суждений взаимное отчуждение, подозрительность, переходящие в устойчивую враждебность. Действия, направленные на унижение достоинства человека или группы лиц, имеют локальную цель — унизить, оскорбить, показать ущербность, неполноценность, неприглядность, ограниченность людей конкретной национальности либо отдельного гражданина. Такие действия могут проявляться самостоятельно либо выступать составным элементом предшествующих деяний по разжиганию вражды.

Преступление окончено с момента совершения указанных деяний (формальный состав). В силу особенностей объекта данного преступления оно не поглощает состав клеветы (ст. 129 УК), поэтому при наличии признаков указанных преступлений возможна квалификация по совокупности со ст. 282 УК. Понятия публичности и использования средств массовой информации при совершении преступления аналогичны тем, которые даны при анализе ст. 280 УК.

3. Квалифицированными видами рассматриваемого преступления (ч. 2) является его совершение:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой.

Применение насилия или угроза его применения охватывает все виды причинения вреда здоровью, за исключением случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), которые квалифицируются по совокупности с рассматриваемым преступлением. Угроза имеет квалифицирующее значение, если выражена как реальная и имелись основания опасаться ее осуществления. Использование служебного положения при совершении данного преступления означает, что между фактом имеющихся возможностей, обусловленных служебным положением (властные функции, наличие технических средств и т.п.), и фактом возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды имеется причинная связь.

О понятии организованной группы см. комментарий ст. 35 УК.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы, в зависимости от направленности действий (объективной стороны), могут быть различными, но чаще всего носят религиозно-националистическую окраску. Цели вытекают из направленности рассматриваемых действий — разжечь ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство и честь человека либо группы лиц по указанным выше признакам.

5. Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет; по п. «б» ч. 2 — занимающее служебное положение.

Под рассматриваемую статью 282 УК РФ легко могут попасть призывы, особенно фейковые, которые могут привести к беспорядкам. Сейчас создалась ситуация, когда каждый, кто пишет или говорит на сколько-нибудь острую общественно-политическую или историческую тему, рискует «попасть под 282-ю». По 282 статье УК РФ преследуются прежде всего журналисты, блогеры, пользователи социальных сетей, гражданские активисты, представители оппозиционных движений за свои высказывания, статьи, книги, публичные выступления, содержание которых направлено на критику власти. Наказывают по ст. 282 УК РФ: за «ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…». Получается, что по ст. 282 наказывают не за само общественно опасное деяние (преступление), а за некие неведомые «действия» на него направленные. Привлечь к уголовной ответственности за действия, совершенные публично, в том числе с использованием сети «Интернет», можно только лицо, ранее в течение года привлекавшееся к административной ответственности за аналогичное деяние. В этом случае предусмотрено наказание от штрафа в размере от 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

Достаточно много дел возбуждается за «репосты» в соцсетях, хотя в УК РФ нет ответственности за репосты, а есть только за возбуждение ненависти или вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел, — сообщил зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов.

Также в ВС запланировано внесение изменений в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судепрактике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Судьям рекомендовали квалифицировать публикацию каких-либо материалов как преступление по ст. 282 УК РФ лишь в том случае, если оно было сознательным. Для возбуждения уголовного дела должно быть достоверно установлено, что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность» правонарушения. Кроме того, пленум ВС призвал обращать внимание на размер и состав аудитории подозреваемого, а также количество просмотров выложенных материалов.

Чем же может помочь адвокат по делам экстремистской направленности?

  1. Построить тактику защиты наиболее выгодную для клиента.
  2. Например, в интернете у себя на странице лицо разместило материалы экстремисткой направленности. Данное лицо было установлено. Однако, может быть всякое и не факт, что именно это лицо разместило у себя на странице подобные материалы. Например, это мог сделать несовершеннолетний член семьи, который вообще не попадает под уголовную ответственность, соответственно и собственника страницы в сети интернет нельзя будет привлечь к уголовной ответственности. В особенности, если факт размещения определенных материалов экстремистской направленности несовершеннолетним лицом, допустим, подтверждены показаниями родственников. Здесь очень важны показания родственников.
  3. Учитывая, что более половины людей, совершающих данный вид преступления, являются несовершеннолетними, очень много будет зависеть от экспертизы соответствия несовершеннолетнего своему биологическому возрасту. В данной ситуации очень важны будут показания родственников несовершеннолетних о его психическом состоянии и соответствия биологическому возрасту. Не менее важно, адвокату подготовить эксперту соответствующие вопросы, а возможно и представить в его распоряжение определенные материалы по предмету экспертизы, для объективной оценки.
  4. Одной из тактик защиты может быть примирение с потерпевшим и прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Вариантов может быть очень много, именно поэтому в уголовных делах экстремистской направленности очень важно участие грамотного адвоката с самого начала следственных действий.

 

М.А. КАЛИНОВ
адвокат

Для получения более подробной информации Вы можете позвонить по телефону адвоката по уголовным делам в г.Москве 8 (930) 877-74-70, или написать мне. Вы также можете заказать «Обратный звонок. Более подробную информацию о нас Вы можете узнать в разделе: Контакты.

Заказать звонок
+
Жду звонка!