Важно каждое слово! Защита адвокатом на следствии и в суде

В жизни иногда случаются различные ситуации, на первый взгляд безвыходные, когда человек может оказаться на предварительном следствии и в суде, в силу совершенного им преступления или по воле случая, хотя последний вариант за мою практику работы в следственных органах и адвокатом, является редким.
Но, как говорится, в каждом правиле есть исключения, поэтому имеются случаи, когда человек оказался в статусе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в силу стечения определенных обстоятельств. Среди таких обстоятельствам можно выделить многое, приведу примеры некоторых из наиболее часто встречающихся, например:

-нахождение лица на месте преступления или недалеко от места преступления, когда человек волею случая или судьбы оказывается в таких местах. Данное лицо может стать удобным вариантом для следствия, хотя такие ситуации случаются редко.

— нахождение человека в момент совершения преступления с иными лицами, когда человек не виновен, но присутствующие с ним выбирают между собой тактику обвинения одного человека, который не совершал преступление, с целью самим избежать наказания. Когда несколько человек, будучи в сговоре между собой, обвиняют другое лицо в преступлении, которого он не совершал, последнему непросто доказать свою невиновность. Кроме того, данная ситуация может быть «удобна» для следствия, в связи с тем, что обвиняющие другого человека в совершении преступления, переходят в процессуальный статус свидетелей и на их показаниях следствие основывает свое обвинение. Такие ситуации могут встречаться по делам об убийствах, тяжкому причинению вреда здоровью человека, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего и по иным категориям уголовных дел. Например, несколько людей избивают одного человека, тот от полученных телесных повреждений умирает. Возбуждается уголовное дело по статье убийство или причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, в зависимости от умысла. Устанавливаются подозреваемые, допустим 4 человека, 3 из которых вступают в сговор между собой на обвинение лица в совершении преступления, который невиновен. В подобных ситуациях доказать свою невиновность бывает крайне непросто. К тому же, в отсутствие иных свидетелей преступления, такой вариант развития событий может быть «удобен» следственным органам, по причине наличия 3 свидетелей с одинаковыми показаниями, что может дать возможность направить уголовное дело в суд.

— ложные показания «свидетелей», в качестве таких свидетелей, иногда могут выступать информаторы-люди, предоставляющие сотрудникам правоохранительных органов информацию о преступлениях и правонарушениях, данные лица могут встречаться также в качестве «штатных понятых» по уголовным делам.

— возбуждение в отношении лица уголовного дела, с целью личной и иной заинтересованности, в подобных ситуациях, также непросто доказать свою невиновность, ведь если возбуждено уголовное дело, то скорее всего все «выстроено» таким образом, чтобы человеку было трудно доказать свою невиновность.

Так что же делать, в вышеуказанных ситуациях, да и в целом, когда человек оказывается на предварительном следствии или в суде?

По первоначальным действиям все понятно, нужно ничего не говорить, ни в коем случае не подписывать никакие документы, не поддаваться на возможные угрозы сотрудников полиции и иных правоохранительных органов, в кратчайшие сроки вызвать своего адвоката. В данной стадии все, в принципе просто и понятно.

Дальше сложнее. Здесь, мне бы хотелось обратить особое внимание своих читателей. Очень важно в допросе каждое слово, первоначальный допрос, один из самых важных!

Как правило, подозреваемые и обвиняемые не осознают всю важность первоначального допроса и его содержания, в котором, как я уже указывал, важно каждое слово.

Нередки ситуации, когда подозреваемый или обвиняемый в ходе допроса отвечают на вопросы следователя, рассказывают об определенных обстоятельствах и рассчитывают, что тоже самое будет отражено в протоколе допроса. На практике, бывают случаи, когда встречается обратное, показания обвиняемого или подозреваемого могут быть «немного видоизменены» следователем так, что на первый взгляд человек не отличит существенной разницы, в данном случае может быть видоизменен стиль изложения, заменены слова и т.д., обычному человеку не знакомому с юриспруденцией, понять это будет очень сложно. В этом, и есть один из основных моментов, очень важных именно по уголовным делам.

Что же делать в подобных ситуациях? В данных ситуациях рекомендую очень внимательно и не спешно читать весь протокол допроса, в случаях каких-либо замечаний, устранять их, не подписывать протокол до тех пор, пока все имеющиеся замечания в нем не будут устранены. Как вариант, выхода из подобных ситуаций, заявление ходатайства перед допросом, о проведении допроса с помощью средств аудио или видеофиксации, что уже не позволит следователю каким-либо образом видоизменить Ваши ответы в ходе допроса. Также, видео данного допроса будет исследовано в суде, возможно в процессе допроса, со стороны следствия будут иметь место какие-либо процессуальные нарушения, что опять же, пойдет «плюсом» стороне защиты.

Нужна консультация по защите адвокатом на следствии и в суде?

Получите консультацию по телефону: +7 (930) 877-74-70

 

Что не менее важно? Не менее важно выработать определенную линию защиты и придерживаться ее, некоторые наиболее удачные, на мой взгляд, варианты защиты приводились мной в моих статьях на сайте. Кроме того, необходимо максимально продумать все возможные варианты ответов на возможные вопросы в ходе допросов, рекомендую записать предполагаемые вопросы и ответы на них в записной книжке, которой Вы сможете пользоваться во время допроса, чтобы, в случае сильного волнения на допросах и иных причин, отвечать в точном соответствии с заранее написанным.

Даже если следствие окончено, а дело передано в суд, не стоит отчаиваться: виновность подсудимого может установить только суд, а не следователь и прокурор. Если подсудимый невиновен, то в суде также, необходимо всеми законными способами доказывать свою невиновность.

Убежден, что почти в любой, на первый взгляд, самой безвыходной и сложной ситуации, всегда есть какой-либо шанс и выход.

М.А. КАЛИНОВ
адвокат

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!