Уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов | Адвокат Калинов
Адвокат уголовное дело по оружию

Уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов

ПРИГОВОР Именем Российской Федерации

г. Рязань 04 июля 2018 года

Московский районный суд г. Рязани в составе судьи Хабарова Ю.В., с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Московского района г.Рязани Харламова О.И., подсудимого ХХХХХХХХХХХХХХХ , защитника — адвоката Калинова М.А., при секретаре Мосяковой И.П. рассмотрев в открытом судебном заседании в здании Московского районного суда г. Рязани, уголовное дело по обвинению: ХХХХХХХХХХХХХХХ в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Скрипченко И.В. совершил незаконное хранение боеприпасов (за исключением патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения) при следующих обстоятельствах:

В неустановленное в ходе дознания время, но не позднее 10.11.2015 г., ХХХХХХХХХХХХХХХ получил от другого лица, четыре патрона калибра 9 мм к пистолетам Макарова (ПМ), и у него возник преступный умысел, направленный на незаконное хранение вышеуказанных предметов.

Согласно ст. 9 Федерального закона «Об оружии» №150-ФЗ от 13 декабря 1996 года, приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации.

Согласно п. 19 главы 6 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814, право на приобретение оружия на территории Российской Федерации по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел, имеют субъекты, указанные в статьях 10 и 15 Федерального закона «Об оружии» №150-ФЗ от 13 декабря 1996 года, за исключением государственных военизированных организаций.

Согласно ст. 22 Федерального закона «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996 г.: хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Согласно п. 62. гл. 12 постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» следует, что ношение оружия осуществляется на основании выданного органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

При этом ХХХХХХХХХХХХХХХ осознавал, что своими действиями он нарушает вышеуказанные нормы Российского законодательства в сфере оборота огнестрельного оружия, и желал совершения противоправных действий, и наступления общественно опасных последствий своих действий, то есть действовал умышленно.

ХХХХХХХХХХХХХХХ реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное хранение боеприпасов — четырех патронов калибра 9 мм к пистолетам Макарова (ПМ), принял переданные ему от другого лица в квартире ХХХХХХХХХХХХ г. Рязани, в неустановленные в ходе дознания день и время, но не позднее 10.11.2015 г., вышеуказанные предметы и спрятал их в шкафу в коридоре квартиры, в которой он зарегистрирован и проживал, и стал умышленно незаконно хранить их до 26.03.2018 г.

справедливости и исправление подсудимого может произойти с применением к нему наказания в виде ограничения свободы. При обсуждении вопроса о виде наказания суд учитывает, что оснований, указанных в ч.б ст. 53 УК РФ, препятствующих назначению данного вида наказания, не имеется. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется, так как исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного во время и после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, в судебном заседании не установлено. Оснований для назначения дополнительного наказания согласно ч.З ст. 47 УК РФ, по мнению суда, не имеется. Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, согласно ч.б ст. 15 УК РФ не имеется. Оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования в соответствие с гл. И УК РФ и гл. 4 УПК РФ ие имеется. Оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания также не имеется. В целях обеспечения исполнения приговора суд считает необходимым до вступления приговора в законную силу меру процессуального принуждения в отношении ХХХХХХХХХХХХХ  — обязательство о явке оставить без изменения. Судьбу вещественных доказательств необходимо разрешить согласно ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

ХХХХХХХХХХХХХХХ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного 4.1 ст. 222 УК РФ и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев.

Возложить на ХХХХХХХХХХХХХХХ следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 часов до 06 часов утра следующих суток (за исключением случаев, связанных с исполнением трудовых обязанностей), не изменять место жительство или пребывания, а также не выезжать за пределы территории муниципального образования — г. Рязань без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложить на ХХХХХХХХХХХХХХХ обязанность: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, возложить на уголовноисполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

После вступления приговора в законную силу меру процессуального принуждения в отношении ХХХХХХХХХХХХХХХ — обязательство о явке, отменить.

Заказать звонок
+
Жду звонка!