«Вечерняя Рязань» |www.vr-gazeta.ru
В представлении большинства коррупция неразрывно связана с взяточничеством. Между тем к коррупционным преступлениям могут быть отнесены и превышение или злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, присвоение или растрата денежных средств… Говоря простым языком, коррупция – это незаконное использование служебного положения с целью получения выгоды. А выгода может выражаться не только в денежном эквиваленте. Обвинение же в причастности к преступлению может быть выдвинуто и в отношении человека, который, по его собственному мнению, ничего противозаконного не совершал…
О нюансах, связанных с трактовкой коррупционных преступлений, и о противодействии коррупции в целом, мы беседуем с уголовным адвокатом, членом Ассоциации юристов России Максимом Калиновым.
Угроза для страны
– Максим Анатольевич, начнём, пожалуй, с общего. На ваш взгляд, насколько успешно на сегодняшний день в России идёт борьба с коррупцией?
– Инициированная президентом страны Владимиром Путиным «чистка», назовём её так, не обошла ни федеральных министров и губернаторов, ни муниципальных чиновников.
Несмотря на тотальное «закручивание гаек», согласно информации Генпрокуратуры РФ, в прошлом году в России почти на 10% чаще стали брать взятки. Возросло и количество случаев дачи взятки.
Коррупционные преступления по-прежнему представляют серьёзную опасность для страны, поскольку, прежде всего, подрывают вертикаль власти и систему государственного управления. Порождают у людей порою ложное представление о работе правоохранительных и государственных органов и их сотрудниках.
– При этом, к коррупции мы относим не только случаи взяточничества, но и любые должностные преступления, связанные с получением какой-либо выгоды…
– Именно так. Составов уголовных преступлений коррупционной направленности существует довольно много. Отмечу, что субъектами коррупционных преступлений могут являться не только государственные и муниципальные служащие, но и сотрудники правоохранительных органов (МВД, прокуратуры, Следственного комитета и т.д.), и работники коммерческих организаций.
Например, коррупционным преступлением будет считаться подписание акта-приёмки-передачи выполненных работ, когда на самом деле эти работы или вовсе не выполнены или выполнены некачественно, при этом должностное лицо, будь то муниципальный служащий или сотрудник коммерческой организации, подписывает данный акт из соображений собственной выгоды. Также коррупционным преступлением будет считаться внесение в документацию каких-либо сведений, не соответствующих действительности. Примеры можно было бы и продолжить…
Не стоит поддаваться давлению
– Но ведь бывает так, что тот же муниципальный служащий подписывает те или иные документы под давлением начальника и из-за страха потерять работу…
– Здесь каждый решает для себя сам, как поступить. Выполнять, возможно, незаконные поручения руководства или отказаться от их выполнения.
Очень часто бывают ситуации, когда какие-либо документы подписывают задним числом. Некоторые люди обращались ко мне за консультацией по поводу правомерности их действий, и возможных неблагоприятных для них последствий.
Так вот, если подписание документов не преследовало цели скрыть преступление, и не повлекло за собой каких-либо последствий, опасаться нечего. Однако, с другой стороны, следует помнить и о том, что если человек, подписал какие-либо документы, не будучи осведомлённым о совершённом преступлении, пусть даже он и не имел от этого для себя никакой личной выгоды, то, возможно, он будет привлечён к уголовной ответственности. И не исключено, что человеку придётся доказывать свою невиновность.
Безотносительно тех событий, которые в последнее время происходили в Рязани, рассмотрим такой пример. Представим ситуацию, в которой руководитель и служащий одного из отделов администрации города получают взятку от представителя коммерческой компании за помощь в подписании акта приёмки-передачи выполненных работ по якобы произведённому ремонту асфальтового покрытия дороги. Служащий и начальник отдела путём обмана дают данный акт на подпись главе администрации или главе района, который не осведомлён об их преступной деятельности. Так вот, в случае возбуждения уголовного дела, при наличии соответствующих показаний начальника отдела и служащего о том, что глава района или администрации был причастен к преступлению, доказать последнему свою невиновность будет очень и очень сложно… Впрочем, это уже тема для другого разговора.
Резюмируя, скажу так: необходимо осознавать, что даже такая «безобидная», на первый взгляд, вещь, как подпись на документе, может привести человека на скамью подсудимых. Поэтому ни при каких обстоятельствах, даже если нас оказывают давление, не стоит подписывать бумаги, не глядя, или задним числом.
О строгости наказания и правовой безграмотности
– И всё же, как бороться с коррупцией, притом, что её проявления – повсеместны?
– Система борьбы с коррупцией должна быть комплексной. Мы не будем в очередной раз вспоминать Китай, где за взятку может быть вынесен смертный приговор. Хотя, на мой взгляд, китайский опыт экономии бюджетных расходов – отказа от дорогих банкетов, от служебных автомобилей для членов правительства, нам стоило бы взять на вооружение, ведь в КНР благодаря этому сумели сэкономить порядка 40 млрд долларов ежегодных расходов…
У нас же, при активной борьбе с коррупцией, вполне возможно следующая ситуация. Человек на государственной должности берёт взятку в размере более 150 тысяч рублей, но не более 1 миллиона рублей. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы взятки или без такового. Но на практике этот человек может отделаться условным сроком, возможно, и без штрафа. Подобное наказание я считаю очень мягким…
Так что антикоррупционное законодательство, на мой взгляд, нужно ужесточать.
Кроме этого, я убежден, что необходимо ввести в школах уроки по основам юриспруденции, на которых следует разъяснять основные юридические моменты. В том числе, говорить школьникам о преступлениях коррупционной направленности, о неотвратимости наказания с приведением соответствующих примеров. У нас, к сожалению, очень много юридически безграмотных людей, которые сами готовы предложить деньги должностному лицу, чтобы решить свою проблему. При этом они не понимают, что в делах о взятках виновны обе стороны – и та, которая даёт, и та, которая берёт…
Если бы ещё со школьной скамьи подрастающему поколению рассказывали о правовых последствиях тех или иных поступков, глядишь, и желающих давать взятки у нас стало бы меньше.
Беседовала Тамара Бутина